мама Роулинг ака Роберт Гэлбрей уже давно пишет детективы для взрослых (в смысле, без магии, а не NC-70). но первые две книги меня не особо впечатлили своей фабулой. и вот в третьей все сошлось: тут и детективная составляющая довольно-таки реалистичная, и побочная история личных жизней главгероев поворачиват в сторону того, чего давно уже хочется)
читать дальшеглавгерои, коими являются частный детектив Корморан Страйк и его помощница Робин Эллакотт, — в меру нормальные люди, но при этом наделены своими талантами, которые, впрочем, не делают их Марти/Мэри Сью. в этом балансе, по-моему, главная удача всего цикла: герои не настолько неординарны, чтобы выделиться в касту недосягаемых для читателя надмозгов типа Шерлока или Пуаро, однако достаточно выделяются из серой массы, чтобы действительно впутываться во всякие истории, порой поступать неожиданно (читай, интересно), однако не необоснованно.
в цикле о Страйке, как водится, 2 линии — одна, собственно, громкое преступление, над которым работает контора Страйка, и вторая, конечно же, всякая личная жизнь. в первых двух книгах преступления мне не понравились своей ненатуральностью. в "Зове кукушки" жертвой была почти святая фотомодель (лол), ее друзья нетрадиционной ориентации показались какими-то карикатурными, ну и вся модная тусовка обрисована как будто штампами из кино. в "Шелкопряде" Роулинг рассказывала уже о писательской тусовке. и тут, по-моему, она дала волю своей желчи, немного посмеявшись уже над писательско-редакторской тусовкой. она эту кухню знает, имеет право, конечно. но развязка дела прям по Агате Кристи: убийца — самый неожиданный персонаж, и чтобы сделать его убийцей, автор вернулся к началу книги и раскидал пару улик. короче, тоже детективная линия так себе.
зато линия "человеческой" жизни Страйка и Робин наоборот, набирает обороты, герои все лучше раскрываются, и к третьей книге ты обнаруживаешь, что ох, ну ладно, я и третью книгу почитаю, только расскажите как у них там дела. тут надо отметить, что Страйк и Робин вообще-то не вместе, и с самого начала они установили чисто деловые отношения. у них отдельные личные жизни и отношения с другими людьми. просто я пишу про них скопом, чтобы экономить время. ну и потому что все равно понятно, что они созданы друг для друга
хотя жизнь всячески старается их запутать.
критику к "На службе зла" я не читал, но успел нахвататься из чужих отзывов, что Роулинг считает третью книгу "самой страшной" из цикла о Страйке. насчет страха не знаю, но мне кажется, она провела большую работу по изучению всяких расстройств и вплела в сюжет довольно интересный бзик на ампутации. кроме того, через поиск преступника раскрываются детали прошлого Страйка, ведь преступник из этого самого прошлого и явился. ну и упоминание песни Don't Fear the Reaper меня тоже не оставило равнодушным, а благодаря эпиграфам захотелось поподробнее ознакомиться с творчеством Blue Öyster Cult (тексты офигительные, но музыка временами пробивает на смех, очень уж старенькое)).итог: интерес к циклу вспыхнул с новой силой. четвертую книгу жду, хотя и говорят, что Роулинг объявила "На службе зла" последней (но как так? там концовка явно с заделом на будущее написана). рекомендовать — рекомендую, хотя и не уверена, что хорошо будет читаться в отрыве от первых двух частей.
@темы:
имшистое,
о, я читаю